Питание в детском саду

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 3 "Ласточка" 

Питание в детском саду

 

 

 

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. 
            В нашем учреждении питание организовано в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню»,
разработанного согласно рекомендованных суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

          Основными принципами питания дошкольников является: приготовление блюд на основе принципов "щадящего питания": варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. Максимальное разнообразие пищевых рационов, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

          Исключены из рациона питания продукты  и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могут   привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Перспективное примерное 10-дневное меню МБДОУ ДС №3 "Ласточка" на осенне-зимний период

Перспективное примерное 10-дневное меню МБДОУ ДС №3 "Ласточка" на весенне-летний период

 

                                                                                                                                                                      Шеф-повар Мох О.Ф.

                                                                                                                                                                  

        п. 14.21. В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинской сестры и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. Исусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется из расчета для детей от 1 до 3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50 мг на порцию. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15С (для компота) и 35С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинской сестры. Данные о витаминизации блюд заносятся медработником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который хнанится один год.

СанПин 2.4.1.3049-13 

 

    

Дата последнего обновления страницы 11.12.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»